Събота 10 май 2025 г.
>> Крейзи Хорс, един безкраен празник  >> Кабаре Лидо, история на успеха и признанието  >> Най-необичайните кафенета от цял свят  >> Мулен руж, кабарето на живота  >> Дивали, индийската Нова година  >> Мозаечната стълба  >> Палмовите библиотеки в Индия  >> Плаващ автобус в Амстердам  >> Избрани цитати от Вятърничав - епизод 3  >> Вятърничав. Съдържание на 3 епизод  >> Багдатския булевард в Истанбул - Багдат джадеси  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 2 епизод  >> Актьорски състав и героите от "Вятърничав"  >> Герои и актьорски състав от Вятърничав  >> Главни герои и актьорски състав от сериала "Вятърничав"  >> Вятърничав. Главни герои и актьорски състав  >> Имението Шадооулу в Мидят  >> За сюжета на сериала Harcai – Вятърничав  >> Избрани цитати от сериала Вятърничав - епизод 1  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 1 епизод  >> Свежи пролетни и летни модни идеи 2023  >> Hercai-Bg - Вятърничав  >> Приказка за безсмъртната любов, родена от отмъщението  >> Тодоровден  >> Денят на Баба Марта  >> Коронацията на Чарлз III и смелата молба на Том Круз да присъства   >> Коронация Карла III и Том Круз   >> Coronation of Charles III and Tom Cruise  >> Она жила один раз, похоронена дважды  >> She lived once, buried twice  >> Живяла веднъж, погребана два пъти  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро - часть вторая  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро  >> Рио-де-Жанейро − ночная звезда Бразилии  >> Трифоновден  >> Рио де Жанейро - нощната звезда на Бразилия  >> Why Germany has no moral right to pressure us for Skopje  >> Почему Германия не имеет морального права оказывать на нас давление из-за Скопье  >> Защо Германия няма морално право да ни натиска за Скопие  >> Basta of the northern Macedonian melodrama    undefined

Белащинский монастырь

Белащинский монастырь
Белащинский монастырь "Святой Георгий Победоносец" находится недалеко от деревни Белащица, в 12 км к югу от Пловдива, там, где с Тракийской низменности начинают возвышаться Родопы. Монастырь не большой, но очень уютный, расположен в красивом лесу над селом. Монастырь "Св. Георгий Победоносец " был построен византийским военачальником Никифором Скифи, который в 1014 году в битве при Беласицкой горе (Македония) неожиданно появился в тылу могущественного царя Самуила и тем самым способствовал победе Василия II, захватил большую добычу и множество пленных.


Белащинский монастырь


 В 1018 император Византии Василий II назначил своего полководца Никифора Скифи управителем тогдашней Филипопольской области со штаб-квартирой в Филиппополе (ныне Пловдив). Богатые и плодотворные пловдивские поля нуждались в работниках, умеющие хорошо обрабатывать землю, чтобы заработать больше богатства для всех. Управитель Никифор Скифи обратился к императору Василию II с просьбой отправить 15000 солдат армии Самуила, захваченных при горе Беласица. Император дал им, и они основали село, которое называется Беласица позже Белащица.
У Никифора Скифи был большой дворец-крепость (просуществовавший до 1650 г.) к югу от села (теперь оно называется Белащица), остатки которого сохранились вблизи тысячелетнего платана.
В 1020 на 1000 м к югу от его дворца Никифор Скифи построил монастырь и посвятил его св. Георгию Победоносцу. В детстве Никифора Скифи звали Николай – болгар, с города Стара Загора. Будучи ребенком, в возрасте 11 лет его взяли в качестве раба в Константинополь и обучен военному делу. В тридцатилетнем возрасте участвовал в битве при горе Беласица в качестве военачальника и приказал ослепить даже своего родного брата, чтобы тот не выдал его болгарское происхождение. Его матери Вециславе было 76, когда она увидела ужас, устроенный болгарам и ее старшему сыну Драгомиру и произнесла такие слова: "Будь проклят, сын, чтобы ты долго не жил за то, что ты сделал!". Никифор Скифи узнал о проклятии матери, но не раскаялся. Месть пришла к убийце болгар Никифоре Скифи, он был убит 22.12.1029 при горе Беласица, когда Византийская армия потерпела поражение. В 19-м и 20-м веке религиозные болгары и греки достраивали и обогащали здания, двор и церковь монастыря.


Белащинский монастырь

Монастырь был объявлен памятником культуры и представляет комплекс из церкви, часовни, жилых и хозяйственных зданий. В настоящее время в нем живут три монахини и две послушницы.

Белащинский монастырь

6 мая, в праздник покровителя монастыря, перед воротами собираются множество палаток и толпы паломников, но в остальное время там очень тихо.

Белащинский монастырь



P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!




OpenCloseComments
Cancel