Боянская церковь

Главной достопримечательностью являются фрески в церкве с 1259 г., которые покрывают стены обоих этажей второй части, и представляют второй слой первой церкви (последняя в настоящее время почти полностью разрушена). Сохранившиеся фрески отличаются богатством ярких и насыщенных цветов. Они говорят о кисти мастера (имя неизвестно) с большим талантом и культурой, с хорошим знанием канона, но правильным и наблюдательным глазом, чистой мыслью и сознанием. Автор связывает и другой религиозной мистики с реальностью.
В Боянской церкви наблюдаются 89 различных сцен, в которых вместе или отдельно написаны 240 человеческих образа. Особый интерес представляют некоторые из композиций и отдельных изображений. В первой части церкви это образы так называемых военных святых, находящиеся на орбите церкви. Художник изобразил их как изысканные скульптуры с одеждой современных болгарских солдат. Их броня и оружие теперь редкий ценный историко - этнографический материал. Их лица являются разнообразной портретной галереей людей, имеющих индивидуальный характер и разный возраст, но все они почеркнуто этнические типы.
Интересная сцена в этой части является "Тайная вечеря", в которой окрашены типичные элементы болгарского стиля - белое полотнище с черными полосами на коленях апостолов. Пища простонародная, болгарская - чеснока, репа, хлеб. Эти и все надписи на картинах 1259 г, которые на средневековом болгарском языке, ярко доказывают, что боянский мастер является болгаром, и этот человек из народа.
Прекрасное произведение искусства представляет собой и изображение Христа Евергета (благодетель). Типичной является индивидуальный образ преподобного Ефрема (северная стена, вторая часть). Особенно выразителен образ младенца Христа со сцены "Мать с младенцем" (над дверью в первой части церкви).
Пик творчества Боянского мастера являются четыре портрета основателей церкви - Калоян и его жена Десислава и болгарского князя Константина-Ассен и его жена Ирина. Изображения точно определены, а одежда и украшения дают нам точную картину официальной дворцового платья XIII в. Искусство боянский мастера является пиком Балканской и болгарской средневековой живописи. Он оставил нам богатую портретную галерею болгарского средневекового общества.
Можно сказать, что многие особенности фрески представляют интерес мастера к человеку и его духовному миру. На самом деле это главная тема в этих росписях. В одной очень ранней эпохе (XIII век), реальность становится объектом реалистичное изображение. Работы в бояновской церкви являются бесценным историческим и художественным наследием. Это наша законная национальная гордость. Боянская церковь находится в квартале "Бояна" (8 км к югу от Софии).

Фрески 1259 года.
P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!
Или проголосуйте за блог:
