Сряда 9 април 2025 г.
>> Крейзи Хорс, един безкраен празник  >> Кабаре Лидо, история на успеха и признанието  >> Най-необичайните кафенета от цял свят  >> Мулен руж, кабарето на живота  >> Дивали, индийската Нова година  >> Мозаечната стълба  >> Палмовите библиотеки в Индия  >> Плаващ автобус в Амстердам  >> Избрани цитати от Вятърничав - епизод 3  >> Вятърничав. Съдържание на 3 епизод  >> Багдатския булевард в Истанбул - Багдат джадеси  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 2 епизод  >> Актьорски състав и героите от "Вятърничав"  >> Герои и актьорски състав от Вятърничав  >> Главни герои и актьорски състав от сериала "Вятърничав"  >> Вятърничав. Главни герои и актьорски състав  >> Имението Шадооулу в Мидят  >> За сюжета на сериала Harcai – Вятърничав  >> Избрани цитати от сериала Вятърничав - епизод 1  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 1 епизод  >> Свежи пролетни и летни модни идеи 2023  >> Hercai-Bg - Вятърничав  >> Приказка за безсмъртната любов, родена от отмъщението  >> Тодоровден  >> Денят на Баба Марта  >> Коронацията на Чарлз III и смелата молба на Том Круз да присъства   >> Коронация Карла III и Том Круз   >> Coronation of Charles III and Tom Cruise  >> Она жила один раз, похоронена дважды  >> She lived once, buried twice  >> Живяла веднъж, погребана два пъти  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро - часть вторая  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро  >> Рио-де-Жанейро − ночная звезда Бразилии  >> Трифоновден  >> Рио де Жанейро - нощната звезда на Бразилия  >> Why Germany has no moral right to pressure us for Skopje  >> Почему Германия не имеет морального права оказывать на нас давление из-за Скопье  >> Защо Германия няма морално право да ни натиска за Скопие  >> Basta of the northern Macedonian melodrama    undefined

Будайский лабиринт

Венгерские учёные утверждают, что пещеры Будайского лабиринта были заселены древними людьми ещё в палеолите.



Будайский лабиринт - сеть из множества небольших подземных пещер, расположенная в Будапеште, непосредственно в холме под Будайским замком. Общая длина доступных подземелий - около 1200 м, залегают они на глубине 15 м от поверхности. Изначально, видимо, часть пещер была промыта водой горячих источников, которых в столице Венгрии изрядное количество, а затем эта сеть естественных пещер расширялась и обустраивалась уже человеком.




Венгерские учёные утверждают, что пещеры Будайского лабиринта были заселены древними людьми ещё в палеолите. В средние века пещеры использовались предприимчивыми венграми в качестве подвалов, кладовок и винных погребков, а некоторые, особо одарённые, сооружали там персональные темницы. Экскурсоводы любят рассказывать, что в те времена почти у каждого жителя Будайского холма была личная небольшая пещерка в пользовании.





В 30-х годах XX века тут находился подземный военный госпиталь, а во время Второй мировой войны Будайский лабиринт использовался в интересах немецкого гарнизона. Говорят, что во времена социализма тогдашним венгерским руководством здесь было построено несколько укреплённых бетонных бункеров. В 1996-1997 гг. лабиринт перенёс масштабную реконструкцию - из него постарались убрать все современные артефакты и привести практически к изначальному виду (освещение, правда, оставили).




Вход в Будайский лабиринт находится в неприметном доме по адресу Úri utca, 9. От входа лестница резко уходит вниз, и вы попадаете в подземное кафе со стойкой билетёра. Покупаете билетик - и вперёд, в подземелье. Извилистые запутанные коридоры выводят вас в небольшие залы, освещённые лишь тусклыми лампами. Оформление зальчиков разнообразно - тут и "псевдодревние" наскальные рисунки, и каменные статуи, и известняковые скульптуры национальных героев Венгрии и персонажей сказок, и осовремененные инсталляции древних легенд, и якобы археологический музей с якобы ледяными кубиками, в которые вморожены то мобильный телефон, то радиола 50-х годов, то вообще бог знает что. Иногда по узким коридорчикам начинает разносится то звук метронома, то средневековая музыка, что тоже накладывает свой отпечаток на восприятие всего подземного аттракциона. Самое интересное начинается в 6 вечера: центральное освещение в лабиринте отключают, и туристы бродят по нему лишь с керосиновыми лампами в руках. Полное погружение в Средневековье, в общем.




Есть в лабиринте отдельное интересное место - Фонтан Матьяша. Это источник настоящего красного сухого вина. Оно беспрерывно льется из симпатичных краников тонкой струйкой. И хотя возле этого фонтана висит табличка о том, что вино это не предназначено для питья, многие туристы приходят со своими стаканчиками и дегустируют это якобы "непитьевое" вино. Никто, вроде, пока не умер.

К сожалению, в июле 2011г., это замечательное место было закрыто на неопределённый срок. Вроде как, по требованию венгерского комитета защиты природы.

OpenCloseComments
Cancel