Город Смолян
Центр Смоляна выглядит вполне современно. Однако во многих районах города можно встретить островки родопской архитектуры XIX в. с домами, похожими на крепости. Недалеко от центра города гостей ждут два местных музея: в Картинной галерее представлены работы болгарских мастеров, а экспозиция Исторического музея рассказывает о жизни и быте минувших веков.
В Родопах испокон века проживали мастера медницкого и ювелирного дела, поднявшие свое ремесло до высот подлинного искусства. Они применяют и технику плоской ковки, и травление кислотой, и различные виды гравировки. Родопчане — мастера орнамента. Родопские ювелиры филигранно владеют ковкой, выплетают из тонкой серебряной нити изысканные броши, подвески, колье.
В Смоляне есть практически все, что необходимо современному городу — магазины, рестораны, клубы, драматический театр. Есть даже планетарий с обсерваторией для астрономов-любителей — самый большой в Болгарии. Но в Смоляне еще есть то, чего так не хватает жителям крупных городов — здесь много неба, воздуха, солнца. В выходной день жителям Смоляна нет особой нужды отправляться далеко за город. И хотя обойти его пешком не так просто — он вытянулся по долинам рек Черна и Бяла и прилегающим к ним взгорьям на многие километры — достаточно свернуть с главной улицы и прошагать всего четверть часа, чтобы оказаться наедине с природой.
История
Смолян стал городом в 1960 году, при объединении трех деревень: Смолян, Райково и Устово, ныне они являются жилыми районами города. Расположенный выше всех в горах – Смолян возник на месте исчезнувшей деревни Езерово, среди Смолянских озер. В ХVII веке турки полностью разрушили деревню, при отпоре жителей принять мусульманскую веру. Часть жителей погибла, другие спрятались в горах, а принявшие магометанскую веру поселились около реки Черна и поселение было названо Пашмакла. После Освобождения поселение было названо нынешнем именем – Смолян, которое происходит от названия славянского племени смолени.
Бывший поселок Райково славился ремеслами во времена Османского ига. А в период болгарского национального Возрождения здесь строились дома, церкви и школы с характерной родопской архитектурой.
Самый нижний квартал – Устово, расположен в устье реки. Он находится на перекрестке важных дорог, поэтому он является торговым центром. Здесь также развивались ремесла - медное, лудильное, обувное, ювелирное, кожевное, ткацкое и др.
Окрестности
В 10 километрах от центра расположены Смолянские озера, которых называют “изумрудными глазами Родоп”. Сохранилось 7 озер из 20, самое большое, глубокое и красивое, из которых - Бистрото. Весь район представляет собой естественный парк - леса, поляны, аллеи, канатная дорога к вершине Снежанка (Пампорово), отвесные скалы.
Популярный горнолыжный курорт Пампорово находится всего в 16 км.
Смолянский водопад (20 м) на реке Крива. К югу от города на родопском возвышении Кайнадина находится монастырь Св. Атанаса и легендарная вершина Кралев камык.
Село Момчиловцы в 10 км от города, с оргинальной родопской архитектурой, историко-этнографическим музеем, интересными традициями и обычаями, местной кухней, уютом и мягким климатом небольшой горной деревеньки.
P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!