Сряда 9 април 2025 г.
>> Крейзи Хорс, един безкраен празник  >> Кабаре Лидо, история на успеха и признанието  >> Най-необичайните кафенета от цял свят  >> Мулен руж, кабарето на живота  >> Дивали, индийската Нова година  >> Мозаечната стълба  >> Палмовите библиотеки в Индия  >> Плаващ автобус в Амстердам  >> Избрани цитати от Вятърничав - епизод 3  >> Вятърничав. Съдържание на 3 епизод  >> Багдатския булевард в Истанбул - Багдат джадеси  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 2 епизод  >> Актьорски състав и героите от "Вятърничав"  >> Герои и актьорски състав от Вятърничав  >> Главни герои и актьорски състав от сериала "Вятърничав"  >> Вятърничав. Главни герои и актьорски състав  >> Имението Шадооулу в Мидят  >> За сюжета на сериала Harcai – Вятърничав  >> Избрани цитати от сериала Вятърничав - епизод 1  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 1 епизод  >> Свежи пролетни и летни модни идеи 2023  >> Hercai-Bg - Вятърничав  >> Приказка за безсмъртната любов, родена от отмъщението  >> Тодоровден  >> Денят на Баба Марта  >> Коронацията на Чарлз III и смелата молба на Том Круз да присъства   >> Коронация Карла III и Том Круз   >> Coronation of Charles III and Tom Cruise  >> Она жила один раз, похоронена дважды  >> She lived once, buried twice  >> Живяла веднъж, погребана два пъти  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро - часть вторая  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро  >> Рио-де-Жанейро − ночная звезда Бразилии  >> Трифоновден  >> Рио де Жанейро - нощната звезда на Бразилия  >> Why Germany has no moral right to pressure us for Skopje  >> Почему Германия не имеет морального права оказывать на нас давление из-за Скопье  >> Защо Германия няма морално право да ни натиска за Скопие  >> Basta of the northern Macedonian melodrama    undefined

Обрадовский монастырь "Святой мученик Мина"

монастырь "Святой мученик Мина"
Обрадовский монастырь "Святой мученик Мина" расположен к северо-востоку от Софии в бывшем селе Обрадовци, теперь пригород Софии. Он был построен на южном берегу реки Владай, среди луга цветов. Согласно легенде, которую рассказывают местные жители, монастырь был основан в позднее Римское время на этих землях. В то время он представлял внушительное здание с 40 часовнями (некоторые из которых были посвящены Св. Апостолов Петра и Павла, Св. Николая, Св. Козьмы и Дамиана, и т.д.), много монастырских строений и недвижимого имущества.
При рытье русла реки Валадай найдены фундаменты зданий, а позже река долго носила плитки, камни и кирпичи. Считается, что там была римская баня, рядом с часовней "Св. Николая ", которая использовала горячий минеральный источник. Место и теперь болотистое и не замерзает зимой.
Никто не знает, как долго просуществовал этот монастырь. После того, как он был разрушен, лишь легенда хранит память о монастыре "Св. Мина" до 1927 года. В этом году на Здвижение (Воздвижение Креста Господня) жители села Обрадовци, которые выпасали скот, увидели, что животные начали вырывать плитки, кирпичи и другие строительные материалы на месте старого монастыря. Позже люди из села решили разрыть руины и обнаружили, останки старой церкви. Они обнаружили алтарь церкви, и небольшой колодец построен из камня, рядом с ним. Считается, что колодец был святым источником.

монастырь "Святой мученик Мина"

Другие объекты обнаруженные людьми были пластина, которая в настоящее время хранится в религиозном музее истории Священный Синод, и верхняя часть кадила. Все были убеждены, что находка представляет часть монастыря "Св. Мина", который, согласно легендам находился в этой части Софийского поля.
Молва об открытии единственного монастыря в честь Св. Мины в Болгарию распространилась быстро и вскоре в монастырь начали сходиться люди со всей страны. В церковный праздник 24 ноября много людей собиралось в монастыре, и предоставили свою помощь в восстановление монастыря. Собранные средства сразу же инвестировались в строительство деревянного алтаря с иконами, которые просуществовали до 1942 года.
В 1942 году было построено здание для размещения паломников, которое просуществовало до 1969 года. Это здание больше не существует, на ее месте возведен просторный двухэтажный дом, 100м2, и одноэтажное здание 50м2. В 1942 году настоятель монастыря в лице управления Обрадовской церкви "Святого Николая" и монахини Анисии из церкви «Св. Петка " в Орландовци принялись за строительство нового храма. После того как материалы были пожертвованы местными жителями строительство началось 19 августа того же года.
Здание построено в 1945 году главным каменщиком был известный с Варны Тома Иванов. Иконы для алтаря были написаны профессором Георгием Богдановым, в то время как сам алтарь был вырезан двумя мастерами из Софии Мирчо Радулов и Коста Диноев. 21 октября того же года храм был освящен. Все предметы интерьера - сосуды, люстры, иконы, ковры и многое другое было даром посетителей.

 икона святой Мина


В храме имеет большая икона святой Мина, которая является чудотворной. Икона сейчас находится в притворе церкви. В 1956 году началось строительство часовни Св. Козьмы и Дамиана, а в конце 1957 года часовня была завершена и открыта. В алтарь часовни был встроен минеральный источник.
В настоящее время часовня используется как зимняя церквь.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


OpenCloseComments
Cancel