Сряда 9 април 2025 г.
>> Крейзи Хорс, един безкраен празник  >> Кабаре Лидо, история на успеха и признанието  >> Най-необичайните кафенета от цял свят  >> Мулен руж, кабарето на живота  >> Дивали, индийската Нова година  >> Мозаечната стълба  >> Палмовите библиотеки в Индия  >> Плаващ автобус в Амстердам  >> Избрани цитати от Вятърничав - епизод 3  >> Вятърничав. Съдържание на 3 епизод  >> Багдатския булевард в Истанбул - Багдат джадеси  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 2 епизод  >> Актьорски състав и героите от "Вятърничав"  >> Герои и актьорски състав от Вятърничав  >> Главни герои и актьорски състав от сериала "Вятърничав"  >> Вятърничав. Главни герои и актьорски състав  >> Имението Шадооулу в Мидят  >> За сюжета на сериала Harcai – Вятърничав  >> Избрани цитати от сериала Вятърничав - епизод 1  >> Вятърничав. Съдържание на епизодите. 1 епизод  >> Свежи пролетни и летни модни идеи 2023  >> Hercai-Bg - Вятърничав  >> Приказка за безсмъртната любов, родена от отмъщението  >> Тодоровден  >> Денят на Баба Марта  >> Коронацията на Чарлз III и смелата молба на Том Круз да присъства   >> Коронация Карла III и Том Круз   >> Coronation of Charles III and Tom Cruise  >> Она жила один раз, похоронена дважды  >> She lived once, buried twice  >> Живяла веднъж, погребана два пъти  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро - часть вторая  >> Карнавал в Рио-де-Жанейро  >> Рио-де-Жанейро − ночная звезда Бразилии  >> Трифоновден  >> Рио де Жанейро - нощната звезда на Бразилия  >> Why Germany has no moral right to pressure us for Skopje  >> Почему Германия не имеет морального права оказывать на нас давление из-за Скопье  >> Защо Германия няма морално право да ни натиска за Скопие  >> Basta of the northern Macedonian melodrama    undefined

Город Тунис: единство Востока и Запада


Страна с мягким климатом, богатой историей и великолепными пейзажами, Тунис сегодня привлекает туристов со всего мира. Кроме того, смесь культур самых разных народов образовала ту неповторимую атмосферу, которая присуща современному Тунису.




Столица государства – город Тунис – располагается в 10 км от Средиземного моря, на холме между озером Седжуми и Тунисским озером.








Более 3000 лет назад здесь возникло финикийское поселение, называвшееся Тунес и территориально относящееся к Карфагену. В начале своей истории город был малоизвестен. Его расцвет начался только после захвата Туниса арабами. С XII по XVI вв. это был один из богатейших городов мира. Он славился великолепными дворцами, мечетями, мавзолеями и рынками. Кроме того, арабы построили канал, соединивший поселение со Средиземным морем. Тунис стал портовым городом. Современный Тунис делится на два района: Новый город («виль-нувель»)





и Старый город (Медина). Культурный контраст между этими двумя районами поражает: здесь соседствуют друг с другом Восток и Запад.





Граница между ними проходит через бывшие городские ворота Баб эль-Бахр. Медина - ядро столицы, вокруг которого впоследствии вырос Новый город.





Архитектура и восточный дух этого района живо напоминают мир сказок «Тысячи и одной ночи». Улочки, и без того узкие, заставлены бесчисленными лотками, из-за чего проходы между ними кажутся ещё уже. Лотки пестрят обилием восточных товаров: блестящих, великолепных, но дешёвых. Торговцы вежливы, но настойчивы: как в любой восточной стране, торг здесь считается чем-то вроде правил хорошего тона. Рынки Медины (по-арабски рынок - «сук») делятся на два типа: для туристов и для местного населения.






Они отличаются друг от друга, но на любом рынке покупателю рады. Великолепный шедевр архитектуры - мечеть Джама Аз-Зайитуна - возвышается среди запутанных улочек Медины.




Другое её название – мечеть Олив – связано с тем, что когда-то здесь росло оливковое дерево, под которым учил своих последователей основатель храма. Мечеть покоится на руинах римского храма, а некоторые материалы для её строительства были взяты из развалин Карфагена. Здание было построено по приказу амиядов в начале VIII века и сегодня является одной из важнейших мусульманских святынь города. Вокруг мечети располагаются три школы по изучению Корана (медресе). Они построены в то же время, что и храм, и выполнены в мавританско-османском стиле.






Общей архитектурной чертой этих школ является внутренний дворик, вокруг которого расположены комнаты для студентов. Свои функции сохранила лишь медресе Пальмового Дерева – старейшая из школ. Остальные переделаны в ремесленные мастерские, открытые для посещения туристами. Неподалёку, на площади, находится мечеть Сиди-Юзуф.






Это здание знаменито тем, что висячий балкон с его минарета послужил образцом для остальных мечетей Туниса. Примерно в 10 км к западу от центра города в бывшем дворце Хафсидов располагается музей мирового уровня Бардо.





Часть выставочных залов занимает комнаты бывшего гарема.






В музее содержится обширная коллекция произведений древнего искусства: мозаики со сценами из жизни аристократов, монеты, саркофаги, светильники, статуи и другие предметы.





В современном Тунисе более миллиона жителей. И, едва попав в город, можно подумать, что он европейский. Об этом говорит одежда горожан и архитектура в стиле модерн. На самом деле, это только один из районов Туниса, Новый город («виль-нувель»), выросший вокруг старого района – Медины.

Этот район был построен в XIX веке на осушённых участках Тунисского озера. У ворот Баб-эль-Бахр, которые разделяют районы города, начинается улица Авеню-де-Франс, переходящая в Авеню-Хабиб-Бургиба – главную улицу европейского Туниса.

Улица спланирована по образцу Елисейских полей в Париже, а своё название получила по имени первого президента независимого государства Тунис. Газоны аллеи радуют глаз разноцветьем красок. Здесь находятся отели, офисы, а также множество кафе, бутиков, ресторанов, кинотеатров.





Для строительства зданий этого района было взято самое лучшее из французской архитектуры начала XX века – стиль модерн. К ярким примерам этого стиля можно отнести здание французского посольства и городской театр. Однако, Тунис – исламское государство, и даже в европейском районе города можно найти архитектурные символы мусульманства. На центральной площади Независимости возвышается статуя Ибн-Халдуна – тунисского историка и философа, труды которого по сей день изучают в мусульманских школах.






Рядом с монументом располагается первое здание, построенное французами в Тунисе, - кафедральный собор Викентия де Поля.





Пригородом Туниса считается Ла Гулетт – респектабельный район, где основную часть населения составляют состоятельные тунисцы.

Здесь находится множество таверн и кафе, где можно попить кофе и поесть рыбу. Также здесь можно попробовать особое тунисское блюдо – брик (кусочек тонко раскатанного теста с тунцом и яйцами, обжаренный в масле). На окраинах и в пригороде есть ещё два места, которые можно считать своеобразными достопримечательностями.


Это океанографический музей






и парк «Бельведер», где можно увидеть представителей флоры и фауны Африки.





«Изюминкой» парка являются огромные фикусы и беседка Кубба – образец арабской архитектуры, выполненный из алебастра. Также на территории «Бельведера» находится парк развлечений «Дах-Дах».


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


OpenCloseComments
Cancel